Quién no recuerda esos sabores de la infancia, esos
alimentos que nuestros padres y abuelos nos daban para la merienda. El que más
me gustaba era un bollo de pan relleno con un pedazo de chocolate, para
chuparse los dedos, merienda típica de mi mamá. Cuando a mi papá le tocaba la
tarea de darnos de merendar, él mojaba un pan con aceite de oliva y le agregaba
muchísima azúcar. Exquisito también. Hace unos 40 años o más, en mi casa,
estaban un poco apretadas las finanzas, pero que yo recuerde nunca faltaba la
comida y el pan siempre estaba presente en la mesa, dulce o salado. Cuando
había que cuidar cada bolívar, mi papá se llevaba a su trabajo una mano de
cambures y se los comía con 1 Bs de pan (eran 8 panes!!). -Esto llena estómago,
decía.
Mi abuela, quien era la que pasaba más tiempo con
nosotros en la casa, hacía bastante pan. Le encantaba pegarle unas palizas
impresionantes a la masa. El pan de aceite era el pan dulce para comer entre
las comidas, sobre todo con un café con leche, ese era una especialidad de mi
papa. En cambio con el pan que se ponía duro se destacaba mi mamá y lo
aprovechaba haciendo unas migas con torreznos (chicharrón), pimientos fritos,
gazpacho, perlitas (pescaítos fritos) y melón, típico del domingo (Migas). Otra delicia
eran las torrijas, esos panes duros remojados, pasados por huevos batidos y
fritos, con más de 2.000 calorías cada una, lo cual nos importaba poco.
Tal vez por esas cosas, ese amor por la panadería
uno lo lleva metido en las venas. Tenía que aflorar esa condición algún día
para demostrar que soy digna nieta de mi abuela. Espero que alguno de mis hijos
también demuestre que lo lleva dentro.
Receta original |
Pan de aceite (receta para 2 panes de 400 gr c/u).
Formulación
Ingredientes | % | gr. |
Harina de trigo | 100% | 435,00 |
Agua | 30% | 130,00 |
Levadura instantánea | 2% | 9,00 |
Sal | 1% | 4,00 |
Huevos | 10% | 43,00 |
Leche en polvo | 6% | 26,00 |
Azúcar | 15% | 65,00 |
Aceite de oliva | 20% | 87,00 |
Totales | 184% | 800,00 |
FORMULACION DE PANADERIA
Si quieres aprender formulación en panadería toca el enlace.
Procedimiento:
- En una mezcladora incorpore todos los ingredientes y bata hasta desarrollar el gluten, la masa tiene que estar lisa y elástica. Prefiera la masa más húmeda que seca, con tanta cantidad de aceite la manejará mejor.
- Dejar reposar tapada por 1 hora en un lugar tibio.
- Dividir la masa en dos.
- Darle forma ovalada a la masa y aplanar un poco. Dejar fermentar (tapada con un plástico o paño) hasta doblar su volumen. Este momento probará su nivel de paciencia. Déjelo crecer para que obtenga un pan de miga suave.
- Pintar con huevo batido y espolvorear abundante azúcar.
Hornear a 175°C por 30 minutos aproximadamente. Que el pan esté dorado, suene hueco cuando se golpea o que tenga una temperatura interna, en el centro de la masa, entre 88°C y 95°C.
lo mejor este pan...
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