martes, 28 de mayo de 2019

Roles de Canela



                 El pasado sábado 25 de mayo de 2019 dicté en el centro de Estudios Culinarios San Antonio, CECSA (Instagram @escuelacecsa), aquí en la ciudad altomirandina de San Antonio de los Altos, un taller de panes dulces donde un grupo de entusiastas de la panadería pudo adquirir los conocimientos para elaborar a partir de una masa básica dulce cuatro diferentes panes muy populares en diferentes regiones del mundo. Elaboramos golfeados, roles de canela, roles de manzana y mini monkey bread.

          La idea general de este taller es que quienes participan pueden obtener las herramientas para emprender y desarrollar un negocio haciendo pan aquí o en cualquier sitio hacia donde emigren, los venezolanos se están regando por el planeta.

                 La respuesta de las alumnas, ya que en esta ocasión se inscribieron solo damas, fue de sorpresa ya que algunas creían que era algo difícil y al darse cuenta que todo se trata de técnica y amor por el pan, quedaron emocionadas y muy contentas. Algunas se fueron directo a sus casas a preparar panes para sus familias, recibiendo las respectivas felicitaciones y peticiones de los que gustaron más a cada quien.

              Hoy les ofrezco la receta de una masa dulce básica, con la cual se pueden elaborar muchos tipos de panes riquísimos como caracolas, pancitos dulces, diferentes enrollados, trenzas, además de los mencionados arriba y pare Ud. de contar, ¡su propia creatividad es el límite!

ROLES DE CANELA

Aquí la receta para preparar una bandeja de 6 roles de aproximadamente 40 grs. c/u. en molde de aluminio modelo 788:

Masa:
INGREDIENTES
%
Gr.
Harina de trigo panadera
100
134
Agua                                 
35
47
Huevos
19
26
Mantequilla sin sal
12
16
Azúcar
12
16
Leche en polvo
5
7
Levadura concentrada
2
3
Sal
1
1
Totales
186
250

Relleno:
INGREDIENTES
%
Gr.
Azúcar
95
48
Canela en polvo
5
3
Mantequilla derretida
c/n
c/n
Totales
100
50
 c/n: cantidad necesaria

Cobertura (opcional):

INGREDIENTES
%
Gr.
Queso crema
29.32
100
Mantequilla sin sal en pomada
17.60
60
Azúcar pulverizada
52.79
180
Vainilla
0.29
1
Sal

Una pizca
Totales
100
341


Procedimiento:
1.     Se mezclan todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasar hasta desarrollar el gluten. Se observará la masa lisa y elástica.

Se agrega la mantequilla 

2.     Agregar la mantequilla poco a poco mientras se amasa hasta incorporarla completamente. No agregar harina. Hay que tener paciencia y amasar lo necesario.


3.     Colocar la masa en un bol aceitado y tapar con plástico muy bien. Dejar fermentar 30 minutos hasta que la masa esté bien relajada.

4.     Aceitar un poco la superficie donde va a estirar la masa. Hacer un cuadrado de 25 x 25 cm.

5.     Untar mantequilla derretida con una brocha sobre la masa y esparcir el azúcar con canela hasta cubrirla toda.

6.     Enrollar, apretando bien, y cortar 6 unidades de +/-  4 cm. cada una.

7.     Colocar en el molde de aluminio previamente engrasado. Tres unidades de un lado y 3 unidades del otro. Tapar con plástico.

8.     Dejar fermentar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
9.     Hornear en horno a 180°C por 15 a 20 minutos (el tiempo puede variar según el horno). En ese tiempo la masa se tornará dorada.

10.  Pintar con mantequilla derretida los roles y dejar enfriar.
11.  Al servir puede colocarse un poco de la cobertura, que se prepara batiendo bien todos los ingredientes.
              Esta misma técnica puede aplicarse para diferentes tipos de rellenos como se indicó al principio. Con chocolate o una compota de manzanas y pasas son indescriptibles. Espero que puedan aprovecharla!.